Cooperativa Las NievesProductores Chilenos de quínoa se preparan para exportar a Europa

Sus primeros contactos para iniciar exportaciones de harina de quínoa a Europa, específicamente a los mercados de Francia e Italia, inició la Cooperativa Las Nieves, entidad que reúne 89 agricultores de las comunas de Paredones, Pichilemu y Pumanque, en la Región de O´Higgins. Así lo confirmó  la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, quien encabezó la ceremonia de cierre de proyecto Implementación de Estrategias de Calidad a la Quínoa del Secano realizado por dicho ministerio a través de la Fundación de Investigación Agraria (FIA)

El exitoso programa que implicó una inversión estatal de 71 millones de pesos, que se suman a los 25 millones de pesos aportados por los socios de la cooperativa, permitió que los agricultores beneficiarios agregaran nuevas y modernas estrategias a la producción primaria de quínoa, para que este cereal pueda alcanzar un mayor valor agregado, mejorando su calidad organolépica, sanitaria, y comercial para difundir, ampliar y diversificar su comercialización.

La ministra Hornkohl destacó que los productores que integran la Cooperativa Las Nieves “son pequeños empresarios que han ido más allá y se embarcaron en una iniciativa más ambiciosa: dar valor agregado a su oferta, para obtener mayores retornos.  Y lo han hecho en momentos en que el tema alimentario adquiere protagonismo en el mundo”

En la oportunidad además la secretaria de estado anunció la rebaja del 90% de la deuda que presentaba la cooperativa, y de esta manera reforzar el emprendimiento agrícola de la zona. “con esta noticia nos sentimos muy satisfechos nos llena de alegría, ya que nos permite enfrentar los nuevos desafíos que se nos vienen, entre ellos aumentar nuestra producción y llegar a vender 300 toneladas de quínoa ” expreso, Ricardo Valdebenito, Gerente Cooperativa Las Nieves”

Al respecto la gobernadora de Cardenal Caro, indicó que actividades como estas incentivas el crecimiento y desarrollo del secano, sobre todo con la unidad que presentan los trabajadores de la cooperativa “La cooperativa el año pasado no pudo sembrar por el déficit hídrico que presentó el territorio, el Gobierno rápidamente actúo y se trajeron recursos que permitieron palear la situación en todo el secano, es por ello que destaco el importante esfuerzo que han realizado estos trabajadores para poder salir adelante”, indicó la gobernadora. 

Algo importante de destacar es las propiedades nutricionales que posee la quínoa, las que por sus características la hacen superior a los cereales normales, a tal punto de ser comparable con la leche como fuente proteíca.  Además posee calcio, fósforo, hierro, magnesio y  vitamina del complejo B   que actúa a nivel psicomotor y fibra que ayuda a bajar el coleterol

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