Pichilemu estableció un nuevo record con la corvinada

Completo reportaje gráfico que dan cuenta del éxito de público

Con un éxito que rompió todos los pronósticos -más que el record Guinness, de preparar la Corvinada más grande del mundo, que se cumplió con creces- fue la jornada gastronómica que se vivió el sábado 11 recién pasado, en el Parque “Agustín Ross” del balneario de Pichilemu.

En efecto, fueron miles los habitantes de la comuna los que disfrutaron de una verdadera fiesta y, además de otros tantos miles de la Región Metropolitana, VI, VII Regiones, e incluso de ciudades de otras regiones, como Copiapó, La Serena, Los Angeles y Concepción, y una cantidad no menor de turistas extranjeros; calculándose que en su horario peak, hubo unas 8 mil personas disfrutando y viviendo una fiesta inédita en los más de cien años del parque Ross.

Alvaro Sifón, Presidente del Comité Organizador de la “Corvinada …” y de la Cámara de Turismo de Pichilemu, junto a su familia posa delante de uno de los numerosos Stand de la fiesta gastronómica, realizada en el Parque “Agustín Ross”.

La ceremonia oficial de inauguración se realizó a mediodía del sábado con la presencia de autoridades, tales como el Gobernador de la Provincia -en representación del intendente regional- José Saúl Bravo; el subdirector nacional de Sernatur, Jaime Escudero; el director regional de Sernatur, Rolando Cárdenas; los parlamentarios de la región: el senador Rafael Moreno, el diputado Aníbal Pérez; el alcalde de la comuna, Jorge Vargas; los concejales Roberto Córdova, Carlos Leyton, Aldo Polanco, Víctor Rojas y Washington Saldías; entre muchos invitados, medios de comunicación; ocasión en que el grupo folclórico “Petrel” dio un esquinazo, acompañado del cuerpo de baile de los “petrelolos” que hicieron una muestra de bailes de norte a sur, incluyendo un cuadro pascuense; entre otros temas y números artísticos que fue muy aplaudido por el público.

Toda la jornada se realizó en un marco de corrección, alegría, música y colorido que impresionó gratamente a los visitantes que -interesados en ser protagonistas del desafío en lograr el record de preparar la corvinada más grande del mundo, donde 3.010 kilos fueron preparados- estuvieron viviendo cada alternativa planificada con la clara intención de cautivar con múltiples sabores, exquisitas recetas donde la corvina fue la “reina” de la jornada. Todo ello, matizado por siete diferentes viñas que presentaron sus mejores cartas para ser degustadas por un público ansioso de paladearlos. Viñas tan prestigiosas como Bisquertt (con su Joya, que fue obviamente uno de los predilectos), Chateau Los Boldos, La Posada, El Aromo, Ravanal, Macaya y Sofruqui.

Múltiples recetas, muchas de ellas de creatividad de los maestros locales, fueron la delicia de los paladares, en los diez y nueve restaurantes, hosterías y hoteles participantes como expositores, del numeroso público que repletó los diferentes pasillos de la extensa área verde; mientras desfilaban en el Orfeón, grupos folclóricos, grupos de danzas y bailes, cantantes, la Banda Instrumental. Al tiempo que los artesanos y productores de mermeladas, conservas, como pintores, escultores y escritores, mostraban sus creaciones y obras; dándoles un ambiente y visión a los visitantes, que a muchos sorprendió sobremanera.

OCHENTA y CUATRO RECETAS
Si bien los restaurantes, hosterías y hoteles fueron finalmente solo 19, éstos en definitiva se “dispararon” con la preparación de recetas. Y esto, obviamente fue lo más destacado por los visitantes: la amplísima oferta gastronómica en términos de multiplicidad de exquisitas recetas -aunque algunas se repiten- como las que se mencionan a continuación: Corvina Salsa Margarita, Corvina al ajillo, Corvina Salsa Americana, Corvina Anillada, Corvina Parmesana, Corvina Mantequilla, Corvina Frita, Corvina Italiana, Corvina al horno (Restaurant “El Alero”); Corvina Napolitana, Corvina Menier, Corvina Grillada, Corvina Mantequilla; (Hotel “Chile España y Bar Restaurant “Rex”); Corvina Grille, Papillote Atlantis, Corvina a la Kitchen, con salsas de Estragón, Laurel, Romero, Vino Blanco, Mariscos, Queso y Tártara (Pub Restaurant “Atlantis”); Corvina Papillón (Restaurant “La Casona”); Corvina al Merken, Corvina al Ajillo, Corvina con salsa de Ciboullette, Corvina Primavera, Corvina con salsa de Quinoa, Corvina a la Conchesu (Restaurant Pub “El Balaustro”); Corvina al horno, Corvina a la Mantequilla, Corvina Frita, Corvina a la Plancha, Corvina con salsa Margarita, Corvina Salsa Tártara (Hotel Bar Restaurant “Vidal”); Corvina al Gratín, Corvina con salsa de Champiñones, Corvina con salsa de Alcaparras (Bar Restaurant “Danonino”); Corvina Tártara (Hotel “Ross”); Corvina a la conchesuma, Corvina a la Mantequilla, Corvina Arvejada (Restaurant “Caleta de Pescadores”; Corvina a la Picá del Negro, Corvina a la Parmesana, Corvina a la Plancha, Corvina a la Margarita (Restaurant “La Picada del Negro”); Corvina a la Gigi (Bar Restaurant “Gigi”); Corvina al Spiedo, Corvina a La Bohemia, Corvina a la Plancha (Restaurant La Bohemia); Corvi Machos, Corvi Cáhuil, Papillote de Corvina, Empanadas Corvi Queso (Hostería “Marisol” – Cáhuil); Corvina Pepe Cuervo, Brochetas de Corvina, Corvina a la Mantequilla, Corvina a la Plancha, Corvina a la Grillé, con salsas de Pimienta, Camarones, Champiñones, Mariscos (Pub Restaurant “Pepe Cuervo”); Corvina a la Margarita, Corvina Finas Hierbas, Corvina del Monito, Corvina de Uva Blanca (Restaurant “El Monito”); Corvina Costa Brava, Corvina Salsa Jerez, Corvina a la Ciboullette, Corvina Margarita, Brochetas de Corvina, Corvina al Pilpil, Corvina a la Plancha (Hostería “La Gloria”); Corvina a la Alcaparra, Corvina con salsa de Champiñones, Corvina a la Plancha, Corvina Margarita, Corvina a la mantequilla Negra, Corvina a la Mantequilla Rubia, Corvina Menier, Corvina con salsa de Camarones, Corvina con salsa Tártara (Hostería “Paldoa”); Corvina Frita, Corvina a la Mantequilla (Restaurant “Los Colchaguinos”); Corvina a la Mantequilla, Corvina a la Plancha, Corvina a la “Entre Mar” con salsa Margarita, salsa Española y salsa Entre Mar (Hostería “Entre Mar”).

Al hacer uso de la palabra el Presidente de la Cámara de Turismo y del Comité Organizador, Alvaro Sifón, al inaugurar oficialmente la muestra gastronómica declaró con satisfacción del momento que significaba todo aquello; sobretodo porque -indicó- “el sueño realizado ha sido producto de un esfuerzo mayúsculo, no exento de dificultades, pero que el grupo humano involucrado en el proyecto ha logrado sortear con éxito”. Acto seguido, declaró que “a la hora de conseguir apoyo, éste fue unánime hacia la actividad: de las autoridades comunales, provinciales y regionales; como también -agregó- el importante apoyo de empresas relacionadas con el rubro gastronómico, viñas, servicios, entre otras. Como igualmente, el creciente apoyo que fue haciéndose evidente, de instituciones locales, que de múltiples maneras, manifestó su apoyo y compromiso con el desafío que ellos hicieron suyo. Y que es más, lo sintieron como un desafío no solo de los más directamente involucrados, sino como una tarea de todos … Y, que en concreto, se materializó de muchas maneras”, expresó el dirigente.
Finalmente, señaló: “No puedo dejar de manifestar -en nombre del comité organizador y de la institución que presido- la enorme gratitud a las autoridades en general, a las empresas auspiciadoras, a los expositores, a la Cruz Roja local, al Cuerpo de Bomberos, a los grupos folclóricos, a los diferentes artistas que colaboraron, a la Banda Instrumental y Jazz Band Municipal, a obreros municipales y empresas contratistas del municipio, al comercio local que se comprometió y cooperó con el evento, en fin a toda la comunidad que confió en nuestro proyectó y participó con su presencia. Con muchos tenemos una deuda de gratitud, pues todos ellos nos dan ánimo y nos influyen optimismo para seguir trabajando por Pichilemu, haciendo cosas tan interesantes como ha sido esta actividad gastronómica”.

Evento gastronómico, cultural y artístico que se realizó el próximo sábado 11 en el Parque Agustín Ross

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